PDA

View Full Version : Убийца во мне

Misha
25-02-2004, 08:31
Джим Томпсон "Убийца во мне"

Наконецто мне в руки попался ... хороший дедектив. Годы прошли в ожидании чуда и вот наконец свершилось.
Писатель вроде как малоизвестный, хотя сейчас выясняется что по его сценариям Кубрик снимал некоторые книги. По стилю это произведение скорее всего следует отнести к жесткому американскому дедективу 40-50-х годов. Дешил Хеммет, Чандлер они разработали свой стиль - мрачный, жесткий роман без положительного героя. Атмосфера их романов пропитана жестокостью, коррупцией, отсутствием моральных норм, продажностью. Чем-то напоминает современные русские бандитские романы, только сделано более заковыристо с точки зрения дедектива.
Я всегда считал что есть дедективы другого рода, более интересные - это психологические дедективы, которые активно писали французы Буало-Нарсежак, Жапризо. Они даже форму дедектива поменяли, не, сначало убийство, а потом расследование, а наоборот. Жертва сначало мучается подозрениями, испытывает психологическое давление, сама ведет расследование, а в конце погибает.
"Убийца во мне" это как бы симбиоз бвух направлений. Жесткий по сюжету, он изобилует психологическими моментами. Повествование ведется от лица убийцы, и читателю известно кто он. Следователи тоже знают кто убийца. Вроде надо искать улики, но и их особенно никто не ищет. Убийца слегка не всебе и именно его внутренний мир и представляет особый интерес.
Читая книгу, постепенно начинаешь понимать главного героя, и даже мыслить его категориями. Становится понятно почему надо поступить так а не иначе, почему нужно убить свою девушку и не пытаться скрыть это преступление.
Написано мастерски. Вроде известно из каких деталей собираются подобные произведения, и каждая деталь сама по себе не нова, но все вместе очень изящьно сделано.
Вобщем рекомендую.