PDA

View Full Version : Sigur Ros - 5.11.05 Dresden

kirill
10-11-2005, 23:21
после концерта dcd в мюнхене пол года назад я был уверен, что лучше уже некуда и я никогда не забуду этот день. но sigur ros сделали так, что я забыл всех и все. все что было до этого показалось мне вне сравнения, да и просто не важным (несмотря на то, что все, что происходило в жизни до этого вело меня именно к этому дню). по правде говоря, забыть все меня заставила уже amina. amina - это четыре милые девочки (до 20-ти лет, не старше), остоянно выступающие у sigur ros на разогреве, а так же играющие у них струнных. они выбежали в красных домашних платицах, сели за свои виолончелки и начали играть странную игрушечную музыку, поочередно и постоянно перебегая от одного инструмента к другому. кроме скрипок они играли на всевозможных колокольчиках, отстроенных дверных звонках, вибрафоне, аналоговом 2-октавном мини-синте, на электро-пиано, на крошечной игрушечной пиликалке (в качества ритма), на бокалах с водой, на каком-то акустическом инструменте звучащем как арфа, но лежащем как ситар. с лэптопа врубали сэмплы. в конце одна из них взяла метровую ножовку, вставила ее себе между ног и с помощью смычка начала издавать чудесные звуки, воздушные, напоминающие плач дельфинов и педал-стил гитару. до того красиво...
потом была пауза, сцену занавесили какой-то марлей. кстати, в течении всех пауз (перед началом, в середине и в конце) фоном звучали зацикленные и инвертированные фрагменты музыки от sigur ros (что-то типа baba/tiki/dido). наконец вышли они! и начали intro с последнего альбома, плавно перетекшее в glosoli. под конец glosoli все заволокло звуком, вощем устроили звуковую стену, мощнее в 10 раз, чем на альбоме. вообще все 'победные' моменты (а их у sigur ros много) звучали гораздо сильнее и массивнее, чем на альбомных версиях. затем были ny batteri, saeglopur, hoppipolla, после которой они быстро скучковались у вибрафона и клавишных и сыграли hoppipolla afturabak. последующий трэк-лист озвучить не могу, поскольку не помню. немного удивило то, что музыканты постоянно, даже во время песен, меняли инструменты. басист, например, в одной композиции играл на барабане, барабанщик в то время сидел на виброфоне, позже к ниму подошел Йонси, и взяв две другие колотушки и пододвинув микрофон он стал петь и играть. кстати барабанная установка стояла впереди справа. было очень интересно наблюдать за движениями и мимикой музыкантов. никаких нервов и напряжности. идиллия. внешне понравился басист Георг и канешна Йонси. его гитара кстати по-началу звучала тихо, он подбегал пару раз к маршалу и делал его громче, но это не сильно помогло - оказывается не так-то просто раскачигарить лес пол смычком. но в hoppipolla, к примеру, он играл исключительно на клавишах. клавишник тоже немножко играл на гитарах (например, в gong) и у него был шикарный звук! в какой-то из песен ребята играли на двух басах (чуть не rothko). скрипки звучали здорово, но как-то малость пластиково, вероятно поскольку были электроскрипками. вообще, канешна, поразило качество концерта. свет, звук, видео с проектора... привезли с собой все, что у них есть, даже 5 бокалов на которых девчонки играли с дилэйем, и звук которых можно было легко воспроизвести с синта, но нет приперли каждую мелочь, прям как на конкурс самодеятельностей. на бис вышли один раз, начали его с vaka, сыграли еще одну песенку, и еще что-то, че я вроде бы не слышал. конец был просто триумфальный. все ТАКК мочили по своим инструментам, что я думал ну громче уже просто не возможно, а звук все рос и РОС. рядом со мной сидели трое впринципе пожилых людей, дак они все изъелозились, видно громковато им было. может они и случайно попали на концерт, но один из них перед началом концерта проронил словцо про, то что был на Яне Гарбареке в этом же зале. такшты не знаю. вощем устроили еще одну звуковую стену, затем резко побросали свои гитары и смылись. смылись, а весь звук-то, ха-ха, остался, и не фига не спадал. причем это был не просто шум, а довольно-таки интересный, текстурный и очень громкий. динамики кровоточили. так стояло все это минуты 3, причем в обратную связь особо и не перешло, и еще бы стояло, пока звукач это дело не срулил. после этого проектор показал смутную картинку с огромной надписью СПАСИБО и виновники торжества вышли на сцену. все были в шоке. парни из sigur ros обняли своих скрипачек, а те обняли их. они выстроились в ряд и смотрелись как театральная труппа. покланялись, покланялись, да ушли. зал еще больше заорал. ну они вышли еще, смеясь, улыбаясь и хлопая в ладоши... и снова ушли. апупеть был вечер! я очень счастлив, что не был в этот вечер ни в каком другом месте земного шара.

про зрителей забыл расказать. в основном молодые люди с интеллегентными рожами. никаких панков, готов да и ваще рокеров. перед входом в концертный зал услышал почти родную речь. чехи, по-моему целым фэн-клубом, приехали посетить концерт любимой группы. сразу вспомнил турцистическую поездку ктк, с фотографий канешно.